Что такое ПВТ и как туда вступить?

19.02.2019, 09:40

Парк высоких технологий Республики Беларусь – это крупнейший IT-кластер в центральной и восточной Европе. Быть его резидентом – значит быть на гребне волны в мире ИКТ, инноваций, новых и высоких технологий.Что такое ПВТ и как туда вступить расскажем в данной статье.

 

Парк высоких технологий или, если кратко, ПВТ – это уникальный объект, часть территории Республики Беларусь общей площадью 55,8 гектара в границах Минска, на территории которой действует специальный правовой режим сроком до 1 января 2049 г. Резиденты ПВТ освобождаются от всех корпоративных налогов, в том числе от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Для расчета индивидуального подоходного налога для сотрудников компаний-резидентов ПВТ установлена фиксированная ставка 9%, а также действуют другие налоговые льготы.

Идея создания Парка высоких технологий – создание благоприятных условий для развития отраслей национальной экономики, основанных на новых и высоких технологиях, совершенствования условий для увеличения экспорта программных продуктов, привлечения в сферу новых и высоких технологий отечественных и иностранных инвестиций.

Особенность ПВТ в том, что он не является свободной (специальной, особой) экономической зоной, но представляет собой структуру, в которой действует экстерриториальный принцип регистрации компаний-резидентов. Это означает, что правовой режим ПВТ действует на всей территории Республики Беларусь, независимо от того, где физически расположена и осуществляет свою деятельность компания-резидент или ИП-резидент ПВТ. Все преимущества ПВТ можно использовать в любой точке Беларуси, от непосредственно территории Парка до отдаленного поселка. Резидентам Парка это помогает пользоваться его преимуществами без обязательного переезда офиса в столицу. Парк, в свою очередь, помогает государству использовать профессиональный и инфраструктурный потенциал специалистов со всей страны.

Сегодня ПВТ – это место, где объединяются интересы и профессионализм различных представителей сферы новых и высоких технологий: разработчиков ПО, поставщиков IT-услуг, инвесторов, крупных IT-компаний и стартапов. По данным на 01.01.2019 резидентами ПВТ являются 454 компании, которые занимаются экспортом IT-услуг клиентам из 67 стран мира. В числе резидентов ПВТ – компании, которые входят в ТОП-100 лучших аутсорсинговых фирм мира – The Global Outsourcing 100, по версии Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга. Мобильными приложениями, разработанными компаниями-резидентами ПВТ, пользуется более 1 миллиарда человек по всему миру.

Для осуществления общей координации работы ПВТ, управления и контроля за его деятельностью создан специальный орган управления – Наблюдательный совет.

Вступать или не вступать в ПВТ?

Преимущества статуса резидента Парка высоких технологий уникальны. Нигде в Беларуси больше нет таких условий для ведения бизнеса и такой целевой систематической поддержки государства, как у ПВТ.

Все без исключения резиденты ПВТ Беларуси освобождаются от следующих видов налогов:

  1. Налог на прибыль по основным видам деятельности (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента). По пониженной ставке 9% облагается прибыль от тех видов деятельности, которые не являются основными:
  • от отчуждения резидентом ПВТ доли в уставном фонде, пая другой организации;
  • от реализации резидентом ПВТ предприятия как имущественного комплекса;
  • от реализации (погашения) ценных бумаг;
  • доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств и другие доходы.
  1. Налог на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь. Льгота не распространяется на обороты по сдаче резидентом ПВТ принадлежащего ему имущества в аренду, а также по отчуждению такого имущества, в том числе недвижимости. Ставка налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в размере 0% применяется к доходам от:
  • отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) организации – резидента Парка высоких технологий либо их части;
  • деятельности по обработке данных и размещению информации (услуги по обработке данных, веб-хостинг (включая комплексные услуги по размещению и управлению веб-сайтами);
  • предоставления комплексных услуг по обработке данных, предоставленных клиентом, и составлению на основе этих данных специализированных отчетов;
  • предоставления услуг по вводу и обработке данных (включая услуги по управлению базами данных, хранению данных, обеспечению доступа к базам данных);
  • предоставления места и времени для рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет;
  • деятельности веб-порталов по функционированию веб-сайтов, использующих поисковые системы в целях создания и ведения обширных баз данных интернет-адресов и содержания в формате, обеспечивающем легкий поиск информации;
  • предоставления дискового пространства и (или) канала связи для размещения информации на сервере и услуг по его техническому обслуживанию;
  • долговых обязательств любого вида независимо от способа их оформления, роялти;
  • посреднических услуг, услуг по рекламе.

Это позволит резидентам ПВТ не уплачивать НДС при покупке хостинга за пределами РБ, при заказе за рубежом рекламы и других инструментов маркетинга и продвижения, а также работать с различными онлайн-сервисами и площадками без дополнительных расходов.

  1. Оффшорный сбор в отношении объектов обложения оффшорным сбором при расчетах за рекламные, маркетинговые, посреднические услуги, а также при выплате (передаче) дивидендов их учредителям (участникам), части прибыли, начисленной собственнику их имущества.
  2. Налог на недвижимость в отношении объектов налогообложения этим налогом, расположенных на территории ПВТ, плательщиками по которым являются резиденты ПВТ, за исключением таких объектов, сдаваемых ими в аренду.
  3. Земельный налог на земельные участки в границах ПВТ на период строительства на них резидентами ПВТ, но не более чем на 3 года, капитальных строений (зданий, сооружений), предназначенных для осуществления их деятельности.

Также для резидентов ПВТ применяются пониженные налоговые ставки в следующих случаях:

  1. Пониженная ставка в размере 5% по налогу на доходы иностранных организаций при выплате дивидендов в пользу своего участника – иностранной компании, если более льготный режим не установлен международными договорами Республики Беларусь.
  2. Подоходный налог в отношении доходов работников — резидентов ПВТ (за исключением работников, которые осуществляют охрану зданий и помещений) исчисляется по пониженной ставке 9%. Ставка 9% применяться при расчете подоходного налога с физических лиц в отношении дивидендов, полученных от резидента ПВТ участником (акционером) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (акциям, паям).

Освобождается от уплаты подоходного налога  доход, который физическое лицо получило от реализации своих долей в уставном фонде (акций, паев) резидентов ПВТ. Применение данной льготы возможно только при условии, что на дату отчуждения такие доли (акции, паи) принадлежат физическому лицу непрерывно не менее 365 календарных дней с даты их приобретения.

  1. ФСЗН. По взносам на государственное социальное страхование базой для расчета сумм взносов является однократный размер средней заработной платы в Республике Беларусь за предыдущий месяц.

Для того, чтобы воспользоваться льготами по подоходному налогу и взносам в ФСЗН необходимо подписать с сотрудниками пакет документов о существенных изменениях условий труда. Поскольку это сложная и трудоёмкая процедура, советуем вам обратиться к специалистам — мы с удовольствием  поможем вам  с  этим.

Помимо налоговых льгот, компаниям, которые принимают решение разместить офис на территории Парка, предоставляются полностью оборудованные помещения с телефонными линиями и высокоскоростным доступом в Интернет, чтобы начать полноценную деятельность можно было с первого же дня в качестве резидента ПВТ.

Однако, конкурентоспособность ПВТ основывается не только на налоговых льготах. Главное, что предлагает Парк – это сконцентрированные в одном месте передовые знания, инновации и лучшие специалисты. Учебные центры таких IT-гигантов, как IBM, Lotus, Microsoft и др. приглашают резидентов ПВТ для обучения и аттестации, а затем – для участия в проектах самого высокого уровня.

В обмен на исключительные бизнес-условия от резидентов ПВТ требуется соблюдение следующих условий:

  • Отчислять в счет парка 1% от выручки;
  • Представлять по запросу администрации копии статистической отчетности, налоговых деклараций по налогам, сборам;
  • Ежеквартально информировать о движении денежных средств по счетам, открытым за пределами РБ, а также о движении электронных денег по электронным кошелькам;
  • Проводить ежегодный обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности и представлять аудиторское заключение;
  • Ежегодно представлять отчет об осуществляемой деятельности;
  • Уведомлять руководство ПВТ о любых изменениях в форме собственности, структуре или видах деятельности организации;
  • Вести раздельный учет доходов и расходов по каждому из видов деятельности, обороты от которых освобождаются от налогообложения, облагаются по пониженной налоговой ставке либо не являются объектом налогообложения.
  • Выполнять положения договора об условиях деятельности резидента ПВТ, а также нормы Положения о Парке высоких технологий.

 Кто может стать резидентом ПВТ?

Согласно Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий», резидентами ПВТ могут стать индивидуальные предприниматели или юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Беларусь. Это могут быть как небольшие стартапы с числом участников до 5 человек, так и крупные компании с тысячами сотрудников. Главное условие – виды деятельности, которые осуществляют или планируют осуществлять будущие резиденты:

  • работы, связанные с анализом, проектированием, разработкой, тестированием, доработкой, модификацией, поддержкой, сопровождением и реализацией программного обеспечения информационных систем;
  • исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук, связанных с направлениями деятельности ПВТ, в том числе в области развития информационного общества;
  • деятельность по технической и криптографической защите информации, включая применение электронной цифровой подписи;
  • деятельность, связанная с созданием, продвижением, размещением и оборотом криптовалют, деятельность криптоплатформ и майнинговых центров;
  • деятельность по созданию аудиовизуальных, музыкальных произведений, видеоматериалов с использованием компьютерной графики;
  • образовательная деятельность в сфере ИКТ;
  • деятельность в сфере киберспорта, создания и продвижения компьютерных игр;
  • смежные с IT-сферой направления: микро-, опто- и наноэлектроника, мехатроника, передача данных, радиолокация, радионавигация, радиосвязь;
  • защита информации и создание центров обработки данных.

Полный перечень видов деятельности резидентов ПВТ указан в п.3 и п.19 указанного выше документа. По решению Наблюдательного совета ПВТ возможна регистрация компаний, осуществляющих иные виды деятельности в сфере новых и высоких технологий, не входящих в данный список.

Как стать резидентом ПВТ?

Порядок регистрации в качестве резидента ПВТ для юридического лица или индивидуального предпринимателя следующий:

  1.   Быть зарегистрированным на территории Республики Беларусь.
  2.   Представить в администрацию ПВТ пакет документов:
  •  заявление о регистрации;
  •  для юридического лица – копии устава и учредительного договора, свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенных его руководителем, для ИП – копии свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с предъявлением оригинала;
  •  копия баланса;
  •  бизнес-проект, который предполагается реализовать в качестве резидента ПВТ.

По требованию администрации ПВТ могут понадобиться и другие дополнительные документы: заверенная копия уведомления об изменении местонахождения юр. лица в случае изменения местонахождения заявителя, копия паспорта руководителя, копия контракта руководителя, копия протокола общего собрания учредителей о назначении руководителя юридического лица, отзывы, награды и др.

Представленный пакет документов рассматривается Наблюдательным советом ПВТ в течение 30 дней со дня подачи.

Решение о регистрации либо об отказе в регистрации юр.лица или ИП в качестве резидента ПВТ принимается Наблюдательным советом с учетом важности и значения представленного бизнес-проекта для развития сферы новых и высоких технологий.

Свидетельство о регистрации резидента Парка высоких технологий или решение об отказе в регистрации выдается заявителю администрацией Парка в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о регистрации (об отказе в регистрации) Наблюдательным советом. Решение об отказе в регистрации должно содержать аргументированные причины отказа и его можно обжаловать в суде. Отказ не является основанием для запрета вновь обратиться за регистрацией.

 

Рубрики: Статьи