Пошаговая инструкция открытия торгового объекта

28.02.2019, 17:28

Как показывает наш опыт, фундамент будущего бизнеса в основной своей массе базируется на консультациях знакомых и поиске информации на просторах интернета. Представители малого и среднего бизнеса не имеют  привычки обращаться за платными консультациями к профессиональным специалистам на этапе создания бизнеса, открытия его нового направления или появления новых вопросов. Чтобы избежать ошибок при открытии торгового объекта, компания  DLgroup решила составить для Вас алгоритм регистрации торгового объекта с описанием нюансов.

Как открыть торговый объект?

1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица

Этот этап является общим для всех, и каких-либо особенностей при открытии юридического лица или ИП, которое в будущем будет заниматься торговлей, нет. Стоит только выбрать код экономической деятельности.

Согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь (ОКРБ) 005-2011 «Виды экономической деятельности» оптовая и розничная торговля выделена в разделы 46 и 47. При этом оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, деталями, узлами и принадлежностями к ним выделена в самостоятельный раздел 45.

Более подробно алгоритм регистрации ИП  описан в другой нашей статье.

2. Выбор помещения  для размещения торгового объекта и получение права на его владение (приобретение в собственность, аренда, безвозмездное пользование)

Торговля может осуществляться либо в  стационарных торговых объектах, либо нестационарных. Разберем данные понятия более подробно.

Стационарный объект — это объект, представляющий собой здание, строение или часть здания или строения, связанные фундаментом такого здания или строения с землей и подключенные к сетям инженерно-технического обеспечения. Пример: торговый центр, бизнес-центр.

Нестационарный торговый объект — объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения  к сетям инженерно-технического обеспечения. Пример: автомагазин, торговый автомат, киоск, палатка.

Посмотреть схемы размещения стационарных торговых объектов и перечни мест размещения нестационарных торговых объектов Вы можете на сайтах местных исполнительных комитетов.

Особенно ответственно следует подходить к определению места розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Размещение такого объекта должно быть в местах, где такая торговля не запрещена. Перечень таких мест и случаев установлен подп.1.14 п. 1 ст. 11 Закона от 27.08.2008 N 429-З. Также в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, объект, в котором предполагается осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками, должен являться магазином и размер его площади должен составлять не менее 50 кв.м., иначе Вам не выдадут лицензию на продажу данных товаров.

3.Включить сведения о торговом объекте в Торговый реестр Республики Беларусь и согласовать режим работы торгового объекта

Торговый объект считается созданным со дня внесения сведений о них в Торговый реестр. Сведения в Торговый реестр вносятся на основании заявления, которое имеет утвержденную форму и после заполнения направляется в местный  исполнительный комитет по почте, в электронном виде либо путем личного обращения в «Одно окно» местного исполкома.

В случае если режим работы торгового объекта планируется после 23:00 и до 7:00 часов, то к заявлению о внесении сведений в Торговый реестр прилагается заявление о согласовании режима работы торгового объекта.  Процедура регистрации в качестве торгового объекта и согласования режима работы является бесплатной.

4. Проведение переустройства (перепланировки ) помещения для организации работы торгового объекта

К работам по переустройству и  перепланировке относятся:

  • замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;
  • устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
  • изменения в несущих конструкциях;
  • изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • устройство, увеличение проемов в несущих стенах и перегородках.

Иные работы не являются работами по переустройству и  перепланировке.

Для получения разрешения на переустройство или перепланировку гражданин-собственник либо наниматель нежилого помещения подает заявление и представляет документы в местный исполнительный орган по месту нахождения помещения. Данная процедура является бесплатной.

Важно
Субъект хозяйствования в торговом объекте должен обеспечить соблюдение общих требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов. Общие требования утверждены Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 г.№7 «О развитии предпринимательства».

5. Оборудование системы видеонаблюдения в стационарных торговых объектах

Объекты, на которых расположены стационарные торговые объекты подлежат обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 г. №1164 «Об утверждении критериев отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности»

6. Разработка и утверждение ассортиментного перечня товаров 

Ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается  на основании перечней товаров, установленных  постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 08.05.2014 N 20 «О перечнях товаров».

Однако, не всегда необходима разработка перечня например, при торговле на рынке,  в фирменных магазинах, в которых осуществляется продажа не менее 80 %  товаров производителя, создавшего такой магазин и т.д. Более подробно можно узнать в  Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 N 703.

7. Получение лицензии 

Для получения лицензии ее соискатель или его уполномоченный представитель представляет в лицензируемый орган  перечень документов (заявление,  копии учредительных документов, свидетельство о государственной регистрации, подтверждение уплаты государственной пошлины и др.) .Лицензия выдается на 10 лет.

Однако данный процесс является очень трудоемким и получить лицензию с первого раза достаточно сложно, поэтому советуем на этом этапе обратиться к специалистам.

Порядок получения лицензии регулируется Указом Республики Беларусь от 01.09.2010г. №450 « О лицензировании отдельных видов деятельности».

8. Приобретение средств измерений, торгового инвентаря и оборудования

Продавец обязан иметь и применять средства измерения, прошедшие метрологический контроль в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обеспечении единства измерений. На применяемых продавцом средствах измерений должны быть нанесены знаки поверки.

Для проверки покупателем правильности цены товаров, меры и массы приобретенных товаров в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование с информацией о возможности его использования покупателями самостоятельно (контрольные весы, средства измерений геометрических размеров, объема и другого).

Номенклатурный перечень средств измерений, подлежащих обязательной поверке в органах государственной метрологической службы, приведен в приложении 1 к Положению о метрологическом контроле за состоянием средств измерений и соблюдением метрологических правил в сфере торговой деятельности, утвержденному приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 07.12.1995 N 75.

С 1 апреля 2016 г. юридические лица и ИП при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с применением автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов со  со встроенным кассовым оборудованием с установленным средством контроля налоговых органов  для обеспечения регистрации и некорректируемого учета принятых наличных денежных средств и печати платежного документа. Кассовое оборудование необходимо зарегистрировать в соответствующем налоговом органе.

9. Приобретение книги замечаний и предложений

Книга замечаний и предложений должна находиться в торговом объекте (за исключением передвижных средств развозной и разносной торговли). Книга замечаний и предложений приобретается в РУП «Издательство «Белбланкавыд».

10. Приобретение и регистрация книги учета проверок в налоговом органе по месту нахождения торгового объекта

Приобрести книгу учета проверок можно у юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих их реализацию на основании заключенных договоров с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» Книга учета проверок должна быть приобретена и зарегистрирована в налоговом органе в течении 1 месяца с даты постановки на учет.

11. Оформление информации для покупателя

Оформление информации для покупателя установлено Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.07.2014 г. №703.

12. Подбор и оформление на работу сотрудников

Важно помнить, что при принятии сотрудников на объекты общественного питания, сотрудникам необходимо предоставить действующую справку о состоянии здоровья.

13. Направление уведомления о начале осуществления розничной торговли

Уведомление о начале осуществления  торговли направляется в местный исполнительный орган посредством:

• Посредством подачи письменного уведомления через службу «одно окно»;
• Заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении ;

• В виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью  .

Форма уведомления утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2018г. №143(Приложение).

14. Открытие торгового объекта

Осуществляется на следующий день после направления уведомления о начале осуществления торговли независимо от включения информации о субъекте, его деятельности и принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы.

Как зарегистрировать торговый объект, знают специалисты DLgroup

Наша компания оказывает юридическую помощь в регистрации ИП, ООО, а также в создании организаций других форм собственности. Мы можем взять на себя как весь процесс регистрации, так и отдельные его части.

Помимо этого, мы предлагаем сопровождать ваш бизнес по следующим  направлениям:

Наши сотрудники обладают большим опытом работы  в регистрации компаний, поэтому процесс работы с нами будет не только эффективным, но и приятным. Мы с радостью поможем Вам стать частью белорусского бизнес-сообщества и без потерь обойти все подводные камни.

Если у вас возникли  вопросы регистрации бизнеса свяжитесь с нами. Контактные данные ДЛгрупп